위에 발생하는 악성 종양으로 우리나라 암 발생 중 1위를 차지합니다. 위 선암, 위 점막하 종양, 림프종 등이 있으나 일반적으로 말하는 위암은 위 선암을 말합니다.
위암은 위의 점막층에서 발생하여 병이 경과함에 따라 점막하층, 근육층 및 장막층으로 침윤하게 되고, 이후 위 주변의 림프절 및 다른 장기로 전이 하게 됩니다.
위암의 발병원인이나 기전에 대하여 정확하게 밝혀진 내용은 없으나 수십 년간의 반복적인 위점막 손상, 발암물질의 반복적인 자극 등에 의해 발생되는 것으로 추정되고 있습니다.
위암의 증상으로는 상복부 불쾌감, 상복부 통증, 소화불량, 팽만감, 식욕 부진 등이 있습니다. 하지만 이러한 증상은 위염이나 위궤양의 증세와 유사합니다.
위암을 조기에 치료받지 않으면 점차 진행되어 복부에 딱딱한 덩어리가 만져질 수 있습니다. 또한 구토, 토혈, 하혈, 체중 감소, 빈혈, 복수에 의한 복부 팽만 등의 증상이 생길 수 있습니다. 이런 경우에는 치료 결과가 좋지 않을 정도로 암이 진행된 경우가 많습니다.
위암은 증상과 진찰만으로는 진단하기 어렵습니다. 방사선 검사(위장 조영술)나 위 내시경으로 진단할 수 있고, 조직 검사로 최종 진단됩니다.
위장 조영술은 조영제를 먹고 위벽에 골고루 묻게 만든 후 방사선을 투과하여 위벽의 굴곡을 관찰하는 검사방법입니다. 간단하고 고통이 없다는 장점이 있지만, 이상 소견 시 다시 내시경 검사가 필요하고 조직검사를 할 수 없다는 단점이 있습니다.
위 내시경 검사는 검사받는 것은 다소 불편하지만, 위장 내부를 직접 관찰할 수 있고, 의심되는 부위에 대해 조직 검사를 시행하여 위암과 헬리코박터 파일로리균(Helicobacter pylori) 감염 여부를 동시에 확인할 수 있다는 장점이 있습니다.
위암의 근본적인 치료는 수숫로서 암을 제거하는 것입니다. 암을 제거할 경우에는 암세포의 위치에 따라 위의 2/3 이상의 범위를 절재하거나 위의 전부 절제를 하게 됩니다. 전통적인 개복 수술 외에도 최근에는 조기 위암의 경우 복강경 수술이 많이 시행되고 있습니다.림프절 전이가 없고 점막층에만 국한된 위암 중 암세포의 분화도가 좋은 경우에 내시경 치료로 위암을 제거할 수도 있습니다. 특수 제작된 전기칼로 위점막에 있는 위암을 제거하게 되는데, 내시경 점막 절제술, 내시경 점막하 박리술 등이 있습니다.
수술이 불가능한 위암 환자나 수술 후 재발을 예방하기 위한 목적으로 항암화학요법이나 방사선요법을 시행하는 경우도 있습니다.
1. 합병증
1) 위 절제술 후유증
위 절제술 후에는 식사 후 복통, 설사, 식은땀, 현기증 등이 발생할 수 있습니다. 이는 위의 상실 때문에 발생합니다. 수술 후에는 음식을 소량씩 자주 나누어 섭취함으로써 이러한 문제를 최소화할 수 있습니다.
2) 복수
복강 내 파종에 의해 복수가 발생할 수 있습니다. 이뇨제를 사용해 볼 수 있으나 암성 복수는 대개 이뇨제에 반응하지 않습니다. 환자가 복부 팽만으로 불편해하면 반복적으로 피부 바깥에서 복강 내로 바늘을 찔러 넣어 복수를 배액하는 방법을 사용합니다.
3) 장폐색
복강 내에 암이 파종되어 장폐색이 생기면, 금식을 시행하고, 코를 통해 비위관을 삽입하여 위액을 배액하여 감압시켜 줍니다.
2. 경과
위암이 걸린 후 5년 동안 살아 있을 확률은 보고에 따라 차이가 있지만 1기일 경우 80~90% 전후, 2기일 경우 50~70%, 3기일 경우 20~50%, 4기일 경우 0~10% 정도입니다. 위암의 예후는 병기에 따라 많은 차이가 있습니다. 점막 또는 점막하에 국한된 조기 위암으로 진단되는 경우에는 예후가 매우 좋습니다. 우리나라에서도 점차 조기 위암의 발견이 늘어나고 있어 위암의 완치율이 향상되고 있습니다.
위암의 근본적인 예방이 현실적으로 불가능한 현재로서는, 조기에 위암을 찾아내 치료하는 것이 최선입니다. 우리나라에서는 2002년부터 보건복지부 주도하에 집단 선별 검사를 시작하였습니다. 국가 암 검진 프로그램에서는 40세 이상에게 2년에 한 번씩 위 내시경이나 위장 조영술을 시행할 것을 권유합니다.
위암의 위험 요인을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 위암의 위험 요인으로 높은 연령, 남성, 훈제나 소금에 절인 음식, 흡연, 위축성 위염, 헬리코박터 파일로리 균 감염, 메네트리에 병, 악성 빈혈, 가족성 용종증 등이 있습니다.
위암 발병의 중요한 원인으로 식이 요인을 들 수 있습니다. 그러므로 질산염 화합물(식품처리제, 염장식품, 가공육류, 훈제식품), 고염 식품(염장 채소, 염장 생선), 불에 태운 음식, 술, 담배 등은 피해야 합니다.
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