아닙니다! X
전자담배를 사용하면 니코틴 보충 위해 흡연율이 높아지고, 깊게 흡인하는 습관을 갖게 됩니다.
깊은 폐까지 해로운 물질이 침착하게 되어 폐암에 노출될 가능성이 커지게 됩니다.
아닙니다! X
많은 분들이 담배를 끊으면 바로 폐암 발병률이 줄어드는 것으로 오해하고 있습니다.
하지만, 담배를 끊고 5년 정도가 지나서야 폐암 발병률이 줄어드는 것으로 알려져 있습니다.
간접흡연자가 폐암 발병률이 1.5~2배 정도 나오는데, 흡연자가 간접흡연자 수준이 되려면 15년 정도 소요됩니다.
그리고 금연 후 2~30년이 지나도 비흡연자에 비해 암 발병률은 높습니다.
네, 그렇습니다! O
폐암의 가장 큰 원인이 흡연이긴 하지만, 간접흡연이나, 대기오염, 미세먼지, 조리할 때 발생하는
작은 기름 입자도 폐암의 원인이 될 수 있습니다.
특히 환기 시설이 열악한 공간에서 요리하거나, 고온에서 기름을 많이 사용하는 요리를 할 때 위험성이 커질 수 있습니다.
따라서 가정에서 환기를 자주 해주는 것이 중요합니다.
네, 그렇습니다! O
어류나 육류와 같은 단백질 식품이나 식용유가 탈 때는 벤조피렌과 같은 발암물질이 많이 발생하게 됩니다.
이런 물질이 섞인 연기나 그을음이 폐에 들어가면 폐암을 일으킬 수 있습니다.
환기 상태가 나쁜 주방에서 조리하는 여성은 환기가 잘되는 주방에서 조리하는 여성에 비하여 폐암 발생 위험이 1.5배 높았고,
밀폐된 주방에서 조리하는 여성의 경우에는 5.8배나 높다고 합니다. 따라서 환기를 자주 해주는 것이 중요합니다.
X, △
일반적으로 폐암은 폐 이식 수술의 대상이 아닙니다.
그러나 폐암수술 후 5년이 경과한 이후 완치가 되신 분들에게 다른 문제로 인하여 폐 이식이 필요한 경우 대상이 될 수 있고,
실제로 이런 분들에게 폐 이식을 진행한 경우 합병증 없이 지내고 계시는 분들도 있습니다.
전문진료분야폐이식, 폐암, 간질성 폐질환, 흉막질환, ■ 폐암·폐이식센터
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