아무리 좋은 영양제, 음식이라도 잘못 먹으면 오히려 건강에 해가 될 수도 있다는 사실 알고 계시나요?
영양제, 건강식품 등이 건강에 도움이 될 수 있다고 생각할 수 있지만 개인의 건강 상태마다 다르기 때문에 자궁근종이 있는 여성이라면 섭취 시 주의를 기울이는 것이 좋습니다.
자궁근종은 자궁의 평활근을 이루는 세포가 비정상적으로 증식해 생기는 질환입니다.
여성호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론의 균형이 깨지면서 에스트로겐이 과잉 분비되어 발생될 수 있다고 알려져 있습니다.
또한 스트레스를 받거나 육류 위주의 식습관, 환경 호르몬 등으로 인해서도 발생할 수 있습니다.
따라서 자궁근종 예방에 도움이 되는 영양제는 호르몬의 불균형을 개선해 주는 작용이 필요합니다.
1) 비타민D
비타민D가 결핍되면 자궁근종의 발생률이 높아질 수도 있다는 연구 결과가 있습니다.
비타민D가 자궁근종 예방에 매우 효과적이라고 보기는 어려우나 어느 정도 영향은 미칠 것으로 보이기 때문에 비타민D를 복용하는 것이 긍정적인 도움이 될 수 있습니다.
2) 마그네슘
마그네슘은 포도당의 이동, 혈관 확장 효과로 원활한 혈액순환을 도와 자궁근종의 완화를 돕습니다.
3) 오메가3
오메가3는 염증을 줄이거나 혈액순환에 도움을 주고, 인슐린 저항성 개선에 도움을 주기 때문에 자궁 건강은 물론 전반적인 건강증진에도 도움이 됩니다.
대표적으로 여성의 과일이라고 알려진 석류는 오히려 자궁근종이 있는 여성들에게 독이 될 수 있습니다.
여성에게 좋다고 알려진 과일이기 때문에 의아해하실 수 있는데요.
석류에는 에스트로겐과 비슷한 식물성 여성호르몬이 다량 함유되어 있어 체내로 들어오게 되면 에스트로겐과 같은 반응을 일으키게 되면서 출혈이 생기거나 종양의 크기 커질 수 있습니다.
따라서 석류는 자궁근종이 있는 여성에게는 크기와 증상을 악화시키는 지름길이라는 점을 꼭 기억해 두셔야 합니다.
이외에도 여성호르몬이 다량 함유된 홍삼, 칡즙 등은 가능한 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
자궁근종에 도움이 되는 영양제와 도움이 되지 않는 음식을 미리 체크하면 조기 예방에 어느 정도 도움이 될 수 있는 만큼, 잘 알아보시고 건강한 섭취를 통해 자궁건강을 지켜나가 보시기 바랍니다.
그러나 영양제, 건강식품이 무조건적으로 질환을 예방할 수 있는 것은 아니기 때문에 정기적인 산부인과 검진을 통해 자궁난소 상태를 확인하는 것이 가장 중요하다는 것을 잊지 말아주세요.
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